お金の悩みや不安を解消したい女性起業家向けブログ集客コンサルタント笹野健

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料理が出てくるまでにやっていることで収入に差がつく

飲食店に行った時、料理が出てくるまでにやっていることで、収入に差がつきます。

 

神保町にある、有名な天丼屋さんに行った時の話です。人気店なので、常に満席です。メニューは天丼かエビ天丼のみ。江戸っ子らしく、潔いです。L字のカウンターで、10席くらいなので、厨房も他のお客様の様子もよく見えます。で、観察していた結果ですが。私以外の全員が、スマホをいじっていました。

 

場所柄、学生も年配のサラリーマンもいます。女性もけっこう多いです。にも関わらず、入れ替わり立ち替わり訪れる全員が、スマホいじりに夢中です。これだけの人気店なのです。きっと、学べる材料が、山のようにあるはず。と、思うのが、稼げる人の発想です。

 

10人のお客様を、3人の従業員でさばくには、連係プレイが必要です。そこには決して無駄な動きはありません。大将格のリーダーは、特に凄いです。目の前の天ぷらを見ながら、どこの席がいつ空いて、今は何人並んでいるか、常に見ています。

 

それを、私が見ています。私は自分でも毎日料理をするので、料理人の動きを見るのが好きです。どういう順序で作ったら、一番無駄が無いか。観察しているとよく分かります。料理教室に行かなくても、クックパッドを見なくても。食べに行ったお店で見ていれば、勝手に覚えます。

 

このように、目の前で起こっていることを注意深く観察するだけで、最高のマーケティング材料になるのに。それを自ら放棄している人が、とても多いです。そういう人に限って、ビジネス書を大量に読んでいたり、高額なセミナーに行っていたりします。ズレているのです。やっていることが。

 

そこでずっとお店をやっているということは、それだけ多くの人が来ているということです。もしくは、何度もリピートしている人が、たくさんいるということです。そこには必ず商売のヒントがあるし、あなたの仕事にも活かせます。ということを意識して、行動に移すだけで、あなたの収入はどんどん増えますよ。

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