フリーランス女性の為のITコンサルタント笹野健

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揚げ出し豆腐が好きな男のブルース【エッセイ】

揚げ出し豆腐が好きだ。ちょっと「度を越す」くらいに。居酒屋で見つければ、必ず頼んでしまう。寵愛しているといっても過言ではない。

 

メニューはきちんと見ない派。ざっと見て、気になるところだけピックアップ。二回も三回も見返さない。直感一本勝負。だから、何度も行っているお店でも、知らないメニューがいっぱいある。

 

そんな男が、だ。なぜか揚げ出し豆腐だけは、きちんと見つけることができる。もはや「吸い寄せられている」と言った方が正しいのかもしれない。

 

揚げ出し豆腐は、家で作れない。作ろうと思えば作れるが、作ろうと思わない。あれは居酒屋で食べるから美味しいのだ。

 

良い感じのサイズで、良い感じのふわふわ感で、良い感じにネギがかかっていて、良い感じの出汁が効いてる。それら全て叶えるには、自宅ではちと心許ない。ということで、居酒屋にて、ということになる。

 

先日、富山の居酒屋で「ごま豆腐の揚げ出し」というメニューに出会った。これがまた絶品。ごま豆腐はそこまで好きではないが、これはイケる。思わず地酒を追加で注文。グイグイお酒がススムくん。これを食べる為だけに、富山に来ても良いなと思った。

 

Googleで「揚げ出し豆腐 好き」と検索してみた。ビックリした。世の中には、揚げ出し豆腐が好きな人が、こんなにもいるのだということに。

 

そろそろ婚活や就活のプロフィールの項目に入ってくるかもしれない。「好きなもの:揚げ出し豆腐」という人がいても、何ら不思議ではない。但し、奇妙な目で見られる。そこを乗り越えてこその「揚げ出し豆腐愛」だ。一体、何の話だ。

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