お金の悩みや不安を解消したい女性起業家向けブログ集客コンサルタント笹野健

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シナトラの肉豆腐のブルース【エッセイ】

シナトラと聞いてピンとくる人は、かなりの目黒通。という噂は聞いたことがないが、ここの肉豆腐は「ちょっとしたもんだ」と前から思っている。

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目黒で飲もうとなった時、シナトラは必ず候補に入ってくる。駅から徒歩1分なので、行きやすい。が、狭いのと人気があるのでかなり混雑している。でもだいたい入れるのが不思議。基本的に何を食べても美味しい。

 

特に肉豆腐が名物で、いつも注文する。酒を飲みながら「これをご飯と一緒に食べたら美味しいだろうな」と思っていた。夜しか行かないので昼のことは知らなかったが、ランチで肉豆腐定食なるものがあることを知るのは、何度も通った後だった。

 

そんな折、東京駅に行く用事があり、そういえばここにも支店があったなと思い出し、行ってみることに。東京駅一番街2Fにある東京グルメゾンというところにある。

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初めて行く人は絶対に辿り着けないと思うので、駅員さんやそこらの店員さんに何度も訪ねることをお勧めする。まるで「秘密のエスカレーター」みたいなところから上がって行くと、目の前にお店がある。

 

肉豆腐定食は注文してすぐに出てきた。たくさん作っておいて、温め直すだけなのだろう。せっかちな江戸っ子にはありがたい。よく考えると「シラフ」でシナトラの肉豆腐と対面するのは初めて。なんだか妙な気持ちになる。

 

レンゲでまずは豆腐をかぷり。うん、そうだ。この味だと2秒で思い出した。お次はたぷたぷの出し汁にも進入。見た目ほど味は濃くない。意外とあっさりしている。これは米と合うに違いない。肉はほろほろと溶けるくらい柔らかい。よくぞここまで煮込んだなと感心する。家ではここまで出来ない。まぁやる気もないけど。

 

そんなことを考えながら食べ進めていたら、あっという間に完食。そこまでの満腹感はないが、満足感はある。不思議な食べ物だ。ここは清潔で広いので女性客も多い。その理由が分かる気がする。他にも恵比寿、自由が丘、豊洲にもお店がある。近いところに行ってみてほしい。

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