法人向けWEB集客、フリーランス・個人事業主のSNS集客、女性起業家のブログ集客をサポートするコンサルタント 笹野健

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飲食店は今後も「お一人様」優遇を続けてほしい【コロナ関連】

コロナがきっかけで「お一人様」を優遇するお店が増えたのは喜ばしい。基本的にいつも一人で出かけ、食事は特に「一人で静かに」派なので、カウンターだけのお店や仕切りの多いお店、誰も店内で声を発さないお店はとても居心地が良い。

 

居酒屋でも一人が良い。店内を観察しながら、店主の包丁さばきを見ながら、メニューを眺めながら飲むお酒は美味しい。コロナの影響で家飲みが増えたが、やはり味気ない。あの雰囲気で飲んだ方が、お酒も喜ぶ気がする。

 

昼でも夜でも集団でドヤドヤ入ってきて、ワイワイ騒ぐ「輩」が許せない。そういう人間が多いせいで、時短営業になったのだ。コロナの前から迷惑だったが、これでよりいっそう迷惑度が「際立った」気がする。

 

緊急事態宣言が解除され、都内では飲食店も21時まで営業可能になったが。ここで一気に集団で押しかけるようなことがあると、今までの施策が全て台無しになる。また感染が広がり、外出を自粛しろと政府や東京都から言われる羽目になる。

 

そんなに騒ぎたいなら、それ目当ての飲食店を指定して、三人以上ならそちらへどうぞ、と明確に分けるべきだと思う。騒ぎたい奴は騒ぎたいんだから、何を言っても聞かない。それなら「隔離」した方がお互いの為だ。

 

二人でもうるさい人はいるが、一人ならうるさくなりようがない。しかも回転が早くなるので、店としても効率が良い。二人や三人にダラダラ粘られるより、さっさと食べ終える一人客が増えた方が売上げも伸びる。特にランチタイムは。

 

コロナ騒動の前と後で、お店を選ぶ基準が明確に変わった。お店をちらと覗き、集団がいそうなお店は「やめておこう」となった。既に店内に入っていて、後から集団が入ってきたお店はすぐに出て、もう二度と行かないと決めた。そのくらい「極端」な人もいる。私が知る限り、食事を一人で楽しみたい人には、こういうタイプが多い。

 

団体客で儲けるという発想はもう捨てた方が良い。あと数年はこんな状況が続くのだから、待っていても仕方ない。これからは「お一人様」がメインだ。集団ではなく「個」がテーマになる。そう転換したお店だけが、コロナ禍でも生き残っていけるし、既にそうなっている。

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