お金の増やし方と金運アップ、恋愛相談が得意な女性向けブログ集客コンサルタント笹野健

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1000円で食べれる高田馬場のとんかつランチ【エッセイ】

いつの頃からか高田馬場はとんかつの街になった。今は南阿佐ヶ谷に移転した先代の「

成蔵」が人気になったのは10年ほど前か。私も二回ほど行ったが、確かに美味しかった。

 

その後もいくつか人気店が出来て、もはや「とんかつ戦争」の様相を呈してきた。そこへ来て真打登場となったのが、とんかつひなた。

tabelog.com

 

食べログの百名店に入っているとか、評価が3,8だとか、そんなことはどうでもいい。とにかく一度食べに行ってほしい。ちょっとだけ並ぶけど。

 

ここの何が好きかというと、オペレーションが素晴らしい。並んでいるうちに注文を聞き、冷たいお茶まで出してくれる。それをカタコトの外国人女性がやってくれる。ここらへんにも多国籍な街・高田馬場を感じる。

 

座席はカウンター14席しか無いが、回転は早い。どんどん並ぶが、どんどん出て行く。意外と10分くらいで席に着くと、すぐにとんかつが出てくる。せっかちで短気な江戸っ子にはありがたい。と、三重生まれの男が勝手に書く。

 

ご飯は一度だけおかわり可能だが、このご飯が美味しい。米研究家としては、ここの米には合格を与えたい。とんかつは塩で食べる。ソースもあるが、ここは塩でいってほしい。東京中のとんかつを食べ歩いてきたが、やはり美味しいとんかつは塩が合う。

 

このクオリティで1,000円は破格だと思う。なんだか申し訳ない気持ちになるが、店側がそれで「どうぞ」と言っているのだから、こちらはありがたく「どうも」と受け入れておこう。

 

以前は、地方の人や外国人観光客も来ていたので敬遠していたのだが。緊急事態宣言が出てからというものの、こういう人たちがグッと減ったので、こちらとしてはありがたい。出来るならずっとこんな状態でいてくれたら、もっと色んなお店に気軽に行けるのに。

 

とんかつで言うと、田原町と東銀座と池ノ上にもお気に入りがあるが、それはまたの機会に。

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