ブログに何を書けばいいのか分からないという方が、よく相談に来られます。そんな人の為に、実際にあった料理教室の事例で、説明します。
一番簡単なのは、テーマをいくつかに分けて、曜日ごとに振り分ける方法です。
・月曜日は包丁の使い方
・火曜日は皮の剥き方
・水曜日は下ごしらえのコツ
あるいは、
・月曜日は野菜
・火曜日お肉
・水曜日は魚
こんな風に、テーマと曜日を組み合わせると、楽に更新できます。
ワイン教室なんかであれば、こんな風に書いても良いと思います。
・月曜日はフランス産
・火曜日はチリ産
・水曜日はイタリア産
もう一つ楽なのは、一週間ごとに書く内容を変えていく方法です。今週は「和食週間」と題して、和食についてばっかり書く。翌週は、洋食について一週間書く。そうすると、一ヶ月で4つの軸が出来るので、あとはそれを繰り返していけば良いだけ。これも簡単です。
同じネタは、何度使っても構いません。そんなこと気にしているのは、書いている側だけです。読んでいる方は、いちいち過去の記事なんて覚えていません。気にせずに、何度も使い回しましょう。
【まとめ】
・曜日ごとに分けると楽
・あるいは一週間で区切ると楽
・ネタは何度でも使い回しOK