一円もかけずに利益が「2倍」になった埼玉の料理教室があります。
実に単純な話で、なんとなくでやっていた原価計算を、細かくやってもらい、先に予算を決めてもらいました。そこから逆算して材料を調達し、今までと同じようにやってもらっただけで、利益がすぐに「2倍」になりました。
例えば、月に10万円かかっていた材料費を5万円に減らし、調達先を変えたり、安くて見栄えのする材料に変更すると、それだけで利益は5万円増えます。小学生でも出来るような簡単な計算ですが、それすらやってない料理教室が、世の中には多いです。
この相談者は「今までそんなことすら考えたことなかった」と言っていました。なんとなくでやってこれた人は、あまり危機感がありません。が、今は時代の「変革期」です。これまでやってこれたやり方が、今後も続くとは限りません。対策は「早め・早め」が吉ですよ。